Low-FODMAP Zucchini-Risotto

Cremiges Risotto mit frischer Zucchini und Parmesan – so lecker, dass du nie wieder Tütensuppe anfassen willst. Perfekt als Wohlfühlgericht für Abende, an denen du dir selbst ein High-Five gibst.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen: 3 Portionen
Gericht: Hauptgericht
Küche: Italienisch
Kalorien: 430

Zutaten
  

Zutaten
  • 250 g Risottoreis (z. B. Arborio) kein normaler Reis, sonst wird’s nix
  • 1 Stk Zucchini, klein gewürfelt
  • 750 ml Low-FODMAP Gemüsebrühe warmhalten, sonst erschrickt der Reis
  • 50 ml trockener Weißwein optional, macht’s edel
  • 2 EL Olivenöl
  • 40 g Parmesan, frisch gerieben laktosearm
  • 1 EL laktosefreie Butter für die Cremigkeit
  • Salz & Pfeffer nach Gefühl (und Laune)
  • frische Kräuter z. B. Petersilie oder Basilikum

Kochutensilien

  • großer Topf
  • Holzlöffel
  • Reibe

Method
 

  1. Erhitze das Olivenöl im Topf. Lass die Zucchini kurz anbraten, bis sie sich leicht bräunen. Stell dir vor, sie sonnen sich in Italien.
  2. Jetzt den Reis dazugeben und 2 Minuten glasig rühren – nicht verbrennen, sonst gibt’s crunchy Risotto (und das will niemand).
  3. Mit Weißwein ablöschen. Wenn du keinen Wein magst, kannst du auch Brühe nehmen – aber hey, gönn dir!
  4. Schöpfe nach und nach warme Brühe dazu, immer wieder umrühren. Der Reis trinkt wie ein Kamel – aber in kleinen Schlucken. Das dauert ca. 20 Minuten.
  5. Wenn der Reis cremig und bissfest ist, Butter und Parmesan unterrühren. Abschmecken und gegebenenfalls Kräuter drauf – fertig!

Notizen

Tipp: Wer es fancy mag, kann noch ein paar geröstete Pinienkerne oben draufwerfen. Macht Eindruck, auch wenn du nur für dich selbst kochst.


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